Главная » Выставки » Дух охоты в Борее

Дух охоты в Борее

Выставка Гарри Зуха «Рождение живописи из духа охоты» в Борее (Санкт-Петербург) с 12 — 16 декабря 2012!
Верность себе – это доблесть одного в поле воина. В битве за подлинность живописи, по крайней мере. Гарри Зух – и есть этот самый герой. В юности ему хватало дерзости вступать в схватку с хаосом, голыми руками справляясь с маслянными красками и поверхностью доски. В зрелости к его достоинствам прибавились дисциплина и расчет. Очевидно, запас энергии не бесконечен, и поэтому желаемый результат – рождение картины – требовалось достигать «малой кровью». В этом ему помогли «уроки рисования», взятые у собственной тогда 5-летней дочери: художник раскрашивал ее карандашные истории, записывал за ней длинные сказки. Дисциплина придала уверенности: Гарри Зух сегодня не боится поражений, он знаком с тактикой и стратегией любого боя. И он готов выступить даже и не один – в качестве учителя, мастера, маэстро.
Назвать то, что будет происходить в Мраморном зале Борея, «мастер-классом» или «художественным проектом» было бы неверно, потому что определяющим и главным для Гарри Зуха была и остается картина, а не сам процесс. Но создание картины при участии других людей – художников и не только – является следующим этапом на пути «одного в поле воина». Аутодидакта, как поспешили бы окрестить Гарри Зуха, критики, кураторы и прочие интеллектуалы, поспешно вынося за рамки уже написанной хотя еще и не прожитой истории искусств.

P.S.
В современном, быстро меняющемся мире «актуального искусства» (контемпорари арт) нельзя быть верным себе: нужно — в каждую отдельную минуту соответствовать истории искусств, заданному критиками, кураторами и прочими интеллектуалами вектору движения художественной мысли. Роскошь соответствовать себе может позволить только маргинал, бредущий собственной дорогой по окраине. И тогда смельчак записывается в аутодидакты, – попросту говоря, самоучки, — каким бы образованием тот не блистал.

Елена Невердовская, «Живопись: тактика ближнего боя».