Главная » Выставки » 62 сонета в Мюнстере

62 сонета в Мюнстере

Гарри Зух «Путешествие огненного ужа. 62 Сонета/ картон, масло/2006»

 Арт-галерея «Impressium» в Мюнстере (Германия)

Не каждый признает у себя наличие музыкального слуха, тем более — абсолютного. Но никто не усомнится в наличии зрения, известно же, что глаз не обманешь. Что делать — еще не выдумали камертон, определяющий чистоту гармоний в живописи, ее подлинность, звучность.
Слышим ли мы цвет или попросту смотрим на краску? Пока не выдумали научно-обоснованные тесты, проверим на настоящей живописи.
Картины Гарри Зуха предоставят такую возможность.
Ни за что, кроме собственно живописи, не уцепиться. Нет значимых линий, в вязи которых можно усмотреть какой-то смысл, нет повествовательного содержания, удобного для извлечения словесной истории. Даже имена картин, щедро рассыпаемые специальным должностным лицом — Директором по названиям, — не прибавляют смысла, а камуфлируют последние рациональные образы-ассоциации, оставляя один на один с чужим космосом. Неизведанным. Враждебным?
Гари Зух. Без названия (живопись)Медленно исследуем страну Тафаманов, шаг за шагом углубляемся в долину чьих-то снов. Полное затмение солнца. К-2, Остров Святого Маврикия, Калахари и Геллеспонт. Возлюбленный — не человек, а планета, карта для чтения судьбы. Заглядывая в черный глаз юного Урана, понимаем, что пора начать жить с начала. Раздвоиться, не бросая суетных будней, стать все же тем, кем видишь себя в мечтах. Раздвоиться, оставить краску дней — дням, начать жить в цвете.
Художник, выходящий в одиночестве в белое поле картины, — воин. Зритель, следящий глазом за светом, падающим с холста, — путешественник. Его путь не опасен. Чужая страна уже завоевана, враги пали, поле проверено — мин нет. Цвет — карта странствий, новый язык. Третий глаз, музыкальный слух, волшебное ухо. Желание — падающая звезда.

Возлюбленный — карта для чтения судьбы
Елена Невердовская